朝食〜ワークショップ

hama09232008-10-22

6時起床で朝ごはんのお手伝い.お米は昔ながら,お釜で炊く.火をつけ待つのだが,なかなかタイミングが分からない.先生の「ん,焦げ臭くね」という一言から一気に火をはずし,蒸らす.少ししてふたを開けると,良い香り.少しやわらかめだが・・・,うまい.
この日は最終日.一週間の調査の成果を大月町・三原村の方の前で先生・学生が発表.その後ワークショップという流れ.発表,ワークショップをあわせ五時間にわたった.それ程,皆が真剣に考え,そして学生にしてみれば感じることが沢山あって,それを伝えたくて,そしてみんなで話していると是くらいの時間になったと言うことだろう.良い時間だった.

その後は飲み会.それにしても食事がうまい.
一週間ありがとうございました.

        • -

このたびのベストショットは...

うまく撮れてるとかそーいうわけではなくて,この旅でアサギマダラが度々顔を覗かせてくれてそれがとても良いアクセントになり,そして空ばかり見てる自分がいた.夏は福島県の方まで行き,冬になると台湾あたりまで戻る,渡りをする蝶.蝶は葉に止まるとき羽をたたんで蜜を吸うと言う風に,何かに書いてあったと思うが,この蝶は羽をゆっくり動かしながら,時に広げた状態で静止する.普通の蝶とは違うのかもしれない.飛んでいるときの姿は,余り羽ばたかず風に身を任せながら,時に羽ばたく.その姿はとても優雅で,蝶というよりは鳥に近い.